- Möhren und Blumenkohl waschen, Möhren schälen und in Scheiben schneiden, Blumenkohl in etwa walnussgröße Stücke teilen, beides in Salzwasser oder Gemüsebrühe (ich selbst hatte noch Brokkoli-Kochwasser vom Vortag) 10-15 min bissfest kochen, etwas Kochwasser auffangen 
- Porree waschen in Ringe schneiden und in Butter und Öl etwa 5 min dünsten 
- Auflaufform einfetten, Möhren und Blumenkohl hineingeben 
- Backofen vorheizen, Oberhitze etwa 180 °C 
- Porree leicht salzen, Mehl einrühren bis es gelöst ist, dabei Sahne nach und nach zugeben, evtl, etwas Blumenkohl-Möhren-Kochwasser zugeben, 5-10 min einköcheln, dabei mit verträglichen Gewürzen und Salz kräftig abschmecken 
- Porree mit der gesamten Flüssigkeit über den Auflauf geben 
- Scheibenkäse über den Auflauf legen 
- Auflauf auf der obersten Schiene für 10-20 min in den Backofen (je nach gewünschter Bräunungsstufe)