Go Back

Histaminfreier vegetarischer Gemüseauflauf

Ein einfacher, leckerer Gemüseauflauf ohne histaminhaltige Nahrungsmittel
Prep Time35 minutes
Cook Time15 minutes
Total Time50 minutes
Course: Hauptgericht
Cuisine: Mediterran
Keyword: Gemüse, gesund, histaminfrei, vegetarisch
Servings: 4
Calories: 450kcal
Author: Anni
Cost: 4 €

Equipment

  • große Auflaufform
  • ein großer Topf
  • ein kleinerer Topf

Ingredients

  • 4-6 Möhren
  • Blumenkohl davon etwa die Hälfte
  • 1-2 Stangen Porree (Lauch)
  • 200-250 g Dinkelnudeln alternativ Weizennudeln
  • 3 EL Butter
  • 3 EL Rapsöl
  • 1 Becher Schlagsahne
  • 2 EL Dinkel(vollkorn)mehl alternativ Weizenmehl
  • verträgliche Kräuter (z.B. Koriander, Oregano Kurkuma, Ingwer) getrocknet, frisch oder gefrostet
  • 2-4 Scheiben Käse (Ziegenkäse oder Butterkäse)

Instructions

  • Möhren und Blumenkohl waschen, Möhren schälen und in Scheiben schneiden, Blumenkohl in etwa walnussgröße Stücke teilen, beides in Salzwasser oder Gemüsebrühe (ich selbst hatte noch Brokkoli-Kochwasser vom Vortag) 10-15 min bissfest kochen, etwas Kochwasser auffangen
  • Porree waschen in Ringe schneiden und in Butter und Öl etwa 5 min dünsten
  • Auflaufform einfetten, Möhren und Blumenkohl hineingeben
  • Backofen vorheizen, Oberhitze etwa 180 °C
  • Porree leicht salzen, Mehl einrühren bis es gelöst ist, dabei Sahne nach und nach zugeben, evtl, etwas Blumenkohl-Möhren-Kochwasser zugeben, 5-10 min einköcheln, dabei mit verträglichen Gewürzen und Salz kräftig abschmecken
  • Porree mit der gesamten Flüssigkeit über den Auflauf geben
  • Scheibenkäse über den Auflauf legen
  • Auflauf auf der obersten Schiene für 10-20 min in den Backofen (je nach gewünschter Bräunungsstufe)
    Histaminfreier Gemüseauflauf