Möhren und Blumenkohl waschen, Möhren schälen und in Scheiben schneiden, Blumenkohl in etwa walnussgröße Stücke teilen, beides in Salzwasser oder Gemüsebrühe (ich selbst hatte noch Brokkoli-Kochwasser vom Vortag) 10-15 min bissfest kochen, etwas Kochwasser auffangen
Porree waschen in Ringe schneiden und in Butter und Öl etwa 5 min dünsten
Auflaufform einfetten, Möhren und Blumenkohl hineingeben
Backofen vorheizen, Oberhitze etwa 180 °C
Porree leicht salzen, Mehl einrühren bis es gelöst ist, dabei Sahne nach und nach zugeben, evtl, etwas Blumenkohl-Möhren-Kochwasser zugeben, 5-10 min einköcheln, dabei mit verträglichen Gewürzen und Salz kräftig abschmecken
Porree mit der gesamten Flüssigkeit über den Auflauf geben
Scheibenkäse über den Auflauf legen
Auflauf auf der obersten Schiene für 10-20 min in den Backofen (je nach gewünschter Bräunungsstufe)